В последние годы особое внимание уделяют социокультурному аспекту воспитания будущего гражданина. Тема патриотического воспитания детей дошкольного возраста становится все более актуальной. Патриотизму нельзя научить, его надо воспитывать с раннего детства. Патриотизм у детей дошкольного возраста требует первоначальные знания истории нашей Родины, самобытной русской культуры, истории родного края героико-военного прошлого нашей страны.

     Современное ДОУ выступает социокультурной средой, создающей условия для формирования у детей целостной картины мира, воспитания патриотизма, интереса к своей малой родине.

    Одна из задач над которой работает наше дошкольное учреждение -нравственно-патриотическое воспитание дошкольников на музыкальных занятиях. Основной идеей является то, что формирование патриотизма и гражданственности у дошкольников осуществляется эффективно, если воспитательный процесс состоит из пяти блоков:

- блок культурно-исторический

- блок краеведческий

- блок героико-патриотический

- блок толерантности

- блок социального партнерства

Основные методы которые мы используем в работе с детьми :

              1.Методы стимулирующие эмоциональную активность:

-погружение в атмосферу

-игровые, игры-импровизации;

- юмор и шутка.

Дети в нашем саду посещают музыкальную гостиную, выезжают с экскурсиями в наиболее интересные исторические места нашего города, просматривают видеофрагменты кинофильмов, спектаклей, опер, балетов.

              2. Методы повышающие познавательную активность:

-наблюдения;

-сравнения;

-моделирование;

-опыты.

Например, после беседы о родном городе, дети слушают стихи Новосибирских авторов, рассматривают фотографии, затем вместе с педагогом культурологи конструируют макеты главных городских улиц, мостов через Обь, намечают линию метро и вносят макет своего дома, сада в общую работу.

3.Методы способствующие установлению связи между различными видами деятельности (это познавательная и продуктивная деятельность-слушание, пение, движения, рисование, лепка, составление рассказа и праздничных программ):

-обучение способу установления связи между разными видами деятельности;

-планирование.

             4. Методы обучения и развития творчества:

-мотивирование детской деятельности;

-исследование предметов живой и неживой природы;

-игровые приемы;

-проблемные ситуации;

-вопросы, задаваемые детьми;

-неясные знания, догадки, предположения.

          Алгоритм технологии работы

         Первый этап – вступительный.

         На этом необходимо заинтересовать детей. Самое главное вызвать яркие положительные эмоции, игровую позицию, мотивацию деятельности.

          Второй этап - информационный.

    Самое главное на этом этапе избежать перегрузки детей, адаптированные занятия должны соответствовать возрасту, быть доступными.

          Третий этап - стимулирующий детские вопросы.

    На этом этапе необходимо сформировать у дошкольников способность проблемного видения мира. Часто мы играм мелодию, а дети угадывают настроение музыки, показываем фотографиии памятников, а ребята задают вопросы о месте, времени, событиям, которому посвящена фотография и т.д.

   Этот этап включает в себя посещение музеев, выставок, экспозиций. На этом этапе начинается непрерывный процесс развития неопределенных знаний в знания определенные, ясные и точные.

          Четвертый этап - символизация.

    На этом этапе даем возможность детям эмоционально выразить свое отношение к полученной ранее информации, проявив себя в разных видах деятельности (песня, танец, рисунок).

   Блок культурно-исторический включает в себя занятия фольклорного цикла и знакомит детей с культурным наследием России. Для этого блока отобрана специальная подборка народных песен, потешек, игр с движением для самых маленьких, в которых дети погружаются в атмосферу акапельного исполнения и проживают вместе с педагогом начальные этапы музицирования (колыбельные, попевки без сопровождения). Во 2-й младшей группе дети самостоятельно исполняют такие песни, как «Кумарище», «Во садочке»; хороводы «А я по лугу», «Я на камушке сижу», игровые танцы «Черный баран», «Есть у зайки огород». В средней группе ребенку предоставляется возможность познакомиться с различными народными музыкальными инструментами, их звучанием (гармонь, балалайка, трещотка, ложки и др.). И в завершении этого этапа дети сами пытаются музицировать на простейших народных инструментах (звоночки, бубенцы, ударные, шумовые) и исполнять различный песенный репертуар. Дети осваивают небольшие пьесы для оркестра ложкарей и др. В старших группах детям доступны более сложные образцы народного искусства: это и необыкновенно красивые, затейливые хороводы «Со вьюном я хожу», «Плетень», «Девка по суху ходила». Очень яркой всегда бывает встреча с русской кадрилью, с ее неповторимым характером и юмором. Итогом проделанной работы становятся традиционные для нашего детского сада праздники «Осенняя ярмарка», «Широкая масленица», «Посиделки», которые выстраиваются по принципу народного гуляния и совсем не похожи на всем знакомые, тщательно отрепетированные сценарии.

     -Блок краеведческий включает в себя знакомство с понятием Малой родины, историей родного города, культурно- историческими особенностями Сибирского края. Для этого используются различные формы педагогического воздействия: слушание музыки на занятиях, беседы в группах, экскурсии по родному городу, знакомство с геральдическими символами города, особой традицией стало знакомство с гимном Новосибирска. Дети слушают музыку в исполнении таких коллективов как "Челдоны", "Белые росы", "Рождество", "Сударыня", знакомятся с творчеством Сибирского народного хора.

      Стало хорошей традицией знакомить детей с творчеством композиторов родного города, которые пишут музыку для детей. Уже много лет наш коллектив сотрудничает с С. Ранды, в нашей творческой копилке много танцевальных композиций на ее музыку («Солнышко свети», «Мама», «Дружный хоровод».).

      Результатом этой работы становятся необыкновенно яркие впечатления детей, которыми они наполняют своё песенное и танцевальное творчество. Разучивая и исполняя специально составленные вокальное - хореографические композиции, дети необыкновенно глубоко проживают самобытные музыкальные образы и характеры, с удовольствием представляют своё творчество на различных концертных площадках - в детском саду, на конкурсах и фестивалях, и что особенно важно, даже в родном дворе и ближайшем парке культуры и отдыха, благодаря чему осуществляется связь с той самой Малой родиной, о которой мы говорим. Наиболее интересными в течение этого времени были литературно - хореографическая композиция "Моя Родина - Сибирь" (лауреат районного конкурса «Маленькие фантазеры»), стало традицией включать в репертуар выпускного утренника вокально - хореографическую постановку "Мой Новосибирск Родной" (лауреат городского конкурса), проведение праздника "Березка" для всех возрастных групп ДОУ.

     -Блок героико - патриотический включает подготовку детей к празднованию Дня защитника Отечества, Дню Победы, чествованию ветеранов и пожилых людей. В нашем детском саду ежегодно проводится конкурс военной песни, в котором активное участие принимают не только дети, воспитатели, но и их родители бабушки и дедушки, участники конкурса выступают в дальнейшем на районных мероприятиях, посвященных Дню Победы. А жители близлежащих дворов ждут традиционного выступления малышей на концертной площадке под открытым небом. Особой любовью пользуются такие танцевальные композиции как "Лизавета", "На побывку", "Синий платочек" (лауреат районного конкурса) и другие.

      -Блок толерантности посвящен дружбе, миролюбию; знакомству с культурой других народов. В разных возрастных группах этот блок решает различные задачи: в младшем и среднем возрасте важно, чтобы дети ощутили себя частью дружного детского коллектива, научились с симпатией относиться к сверстникам, уметь уважать другого ребенка, его желания и интересы. В этом направлении нами составлены танцевально - игровые композиции, которые успешно используются на протяжении многих лет ("Дружные ребята" , "Потанцуй со мной", "Ай - да!", "Здоровки", "Мирись - мирись", и многие другие). В старших группах мы ставим основной задачей открыть для детей многообразие культур, научить их с уважением относиться к представителям других этнический групп. Для этого в репертуар для слушания и исполнения включены произведения, отображающие культуру других народов. Дети знакомятся с особенностями народного костюма, инструментами, музыкой, так не похожей на родную, что дает им возможность расширять свой культурологический кругозор и вызывает интерес детей к культуре людей других национальностей. Наиболее часто мы предлагаем детям украинские, белорусские, грузинские песни и танцы, интересной находкой считаю знакомство с узбекской культурой через танец. Важно также воспитывать в детях терпимость, сочувствие, бережное отношение к своим сверстникам.

       -Блок социального партнерства включает создание партнерских отношений с ТОС "Русь", ДК "Строитель", ДК "Прогресс", администрации Центрального парка, Областной детской библиотекой имени Горького, Гимназией № 13, Школой № 156.

      В этом контексте патриотическое и гражданственное воспитание является не самоцелью, а естественным процессом и результатом всей проводимой работы по ознакомлению детей с родным краем, культурным и героическим прошлым нашего времени. Наши воспитанники осознано относятся к Великим датам, уважая героев прошедших войн. С особой гордостью мы отмечаем, что дети интересуются историей родного города, знают историю его геральдических символов, особое место занимает знакомство с гимном города. На музыкальных занятиях дети прикасаются к этнографическому прошлому нашего края, выражая свои знания в разнообразной концертной деятельности.

       С сентября 2009 года начал осуществляться совместный проект педагогов и музыкальных руководителей по воплощению идей патриотизма на различных занятиях в дошкольном учреждении. Слушание музыки осуществляется в музыкальной гостиной педагогом Дорожковой М. А. . Воспитатель по культурологии Солодовникова Е.В. проводит занятия по ознакомлению с историей города, страны. Детская студия «Карусель» выполняет идеи патриотизма, осуществляя постановку концертных номеров для общих мероприятий.

        По результатам ежегодной педагогической диагностики видим закономерность: чем больше и разнообразней форм занятий используем, тем ярче воспитательный эффект. Наши совместные с детьми творческие достижения подтверждают состоятельность наших концептуальных идей, лежащих в основе воспитательной системы, главной целью которой является

формирование патриотизма и гражданственности у дошкольников. Результатами нашей работы являются победы в районных конкурсах, лауреаты городских конкурсов.

Кечина Наталья Владимировна