-Педагог первой квалификационной категории

Окончила НГПУ по специальности "учитель-дефектолог",

в детском саду работает 8 лет

Основное направление работы - развитие и обучения детей

с задержкой психического развития (ЗПР)

 

 

       Что такое Задержка психического развития?

Задержка психического развития – это пограничная форма интеллектуальной недостаточности, личностная незрелость, негрубое нарушение познавательной сферы, синдром временного отставания психики в целом или отдельных ее функций (моторных, сенсорных, речевых, эмоциональных, волевых). Это не клиническая форма, а замедленный темп развития. Иными словами ЗПР – это нестойкое обратимое нарушение психического развития или замедление его темпа, которое выражается в недостаточности общего запаса знаний у детей, ограниченности представлений, незрелости мышления, малой интеллектуальной целенаправленности, преобладании игровых интересов

Термин «задержка» подчеркивает временной (несоответствие уровня психического развития паспортному возрасту ребенка) и вместе с тем временный характер самого отставания, которое преодолевается с возрастом, и тем успешнее, чем раньше создаются специальные условия для обучения и воспитания ребенка. ЗПР проявляется в несоответствии интеллектуальных возможностей ребенка его возрасту. Эти дети не готовы к началу школьного обучения по своим знаниям и навыкам, личностной незрелости, поведению.

Среди причин ЗПР выделяют следующие:

·         Слабовыраженные органические повреждения головного мозга, врожденные или возникшие во внутриутробном состоянии, при родовом или раннем периоде жизни ребенка.

·         Генетически обусловленная недостаточность центральной нервной системы (ЦНС).

·         Интоксикации, инфекции, травмы, обменно-трофические расстройства.

*    Неблагоприятные социальные факторы (условия воспитания, депривация и т.д.).

Вследствие данного нарушения развитие ребенка искажается. Все психические процессы, эмоционально-волевая сфера, личность такого ребенка приобретает специфические особенности развития. Например, у таких детей наблюдаются:

  1. Снижение работоспособности;
  2. Повышенная истощаемость;
  3. Неустойчивость внимания;
  4. Более низкий уровень развития восприятия;
  5. Недостаточная продуктивность произвольной памяти;
  6. Отставание в развитии всех форм мышления;
  7. Дефекты звукопроизношения;
  8. Своеобразное поведение;
  9. Бедный словарный запас;
  10. Низкий навык самоконтроля;
  11. Незрелость эмоционально-волевой сферы;
  12. Ограниченный запас общих сведений и представлений;
  13. Слабая техника чтения;
  14. Неудовлетворительный навык каллиграфии;
  15. Трудности в счете через 10, решении задач.

 

«Взаимодействие с родителями воспитанников»

Наша группа была открыта в сентябре 2009 года. Никто из педагогов нашего детского сада не работал ранее с таким контингентом детей. Поэтому при организации воспитательно-образовательной работы мы столкнулись с рядом проблем. А именно:

1) Отсутствие единой программы воспитания и обучения таких детей (Н.Ю. Борякова «Ступеньки развития», С.Г. Шевченко «Подготовка к школе детей с ЗПР», Г.А. Кузнецова, Н.В. Щербатова и др. «Система работы со старшими дошкольниками с ЗПР в условиях ДОУ» и т.д.).

2) Отсутствие единой диагностической базы для таких детей (Диагностический материал под редакцией Забрамной С.Е., диагностика А.Н. Леонтьева, диагностические методики, предусмотренные программой «Школа 2100» и т.д.).

3) Разный уровень развития детей:

· Разный речевой уровень,

· Разный уровень развития тонкой моторики,

· Отсутствие зрительно-двигательной координации у детей,

· Несформированность элементарных математических представлений, сенсорных эталонов,

· Несформированность представлений о себе и ближайшем окружении ребенка,

· Бедный словарный запас,

· Нарушение лексического и грамматического строя речи,

· Нарушение фонетики,

· Нуверенность в себе, агрессивность, конфликтность,

· Нарушение графических навыков и умений и т.д.

4) Отношение родителей.

Перед началом работы мы определили программы, по которым мы будем работать. За основу мы взяли программу С.Г. Шевченко «Подготовка к школе детей с ЗПР», в дополнение мы взяли общеобразовательную программу воспитания и обучения детей под редакцией М.А. Васильевой.

Далее была проведена диагностика, и был выявлен общий уровень развития детей. По результатам диагностики разработан индивидуальный маршрут развития каждого ребенка. Он включает в себя диагностику, индивидуальные коррекционные программы, индивидуальные рекомендации специалистов, карты здоровья и др. Затем было составлено тематическое планирование, перспективное и календарное планирование.

Работа с такими детьми велась поэтапно и спустя 8 месяцев я могу с гордостью сообщить вам о тех результатах, которых мы достигли. Работать вначале было, конечно же, очень сложно. Дети долго адаптировались друг к другу (в течение 2 месяцев), в этот период было все: и конфликты, и драки, и ссоры. Но все-таки этот период нами был успешно пройден. Как только наши дети привыкли друг к другу и к педагогам группы, научились общаться друг с другом, наша работа значительно улучшилась. Дети научились слышать и понимать нас, активно и самое главное адекватно реагировать на словесную инструкцию взрослого, связанную с конкретной ситуацией. За последующие три месяца (ноябрь-январь) дети научились ориентироваться в групповой комнате и на участке детского сада, у них улучшилась речь (неговорящие детки стали говорить простыми предложениями из 2-3 слов), обогатился словарный запас, улучшился уровень развития тонкой моторики, они усвоили сенсорные эталоны, у них сформировались представления о себе и своем ближайшем окружении. Дети стали более открытыми, спокойными, уверенными в себе. Благодаря использованию нами средств изодеятельности, музыкальных средств, у детей снизилась тревожность, агрессивность, уменьшились их страхи. И, видя успехи своих детей, видя их развитие, родители также стали с нами более открытыми, стали активно интересоваться успехами своих детей. А это самое главное.

Ведь обучение, воспитание и коррекция воспитанников ДОУ предполагает самое активное участие их родителей, родственников, которые должны не только знать и понимать, что предпринимают педагоги по развитию их ребенка, но и продолжать, дополнять их усилия в домашних условиях. Иначе говоря, родители – важнейшие субъекты сопровождения развития ребенка в детском саду. Родители – наши главные помощники в обучении и воспитании детей. К сожалению, в наши дни родители, не всегда знают какую позицию выбрать в той или иной ситуации при общении с ребенком, как правильно объяснить ему то или иное задание. Именно поэтому наша главная задача – помочь родителям найти общий язык с их детьми, помочь им понять своего ребенка.

И самый первый наш шаг в работе с родителями – это анкетирование, опрос. Проанализировав полученные от родителей анкеты, мы определили основные задачи взаимодействия с родителями. А именно:

1. Расширение психолого-педагогической осведомленности родителей.

2. Информирование о содержании коррекционно-развивающей работы.

3. Формирование адекватной воспитательной позиции в отношении к ребенку.

4. Обучение некоторым приемам работы с детьми с ЗПР.

5. Формирование потребности в участии в коррекционно-развивающей работе ДОУ.

6. Обеспечение тесного взаимодействия и единых требований ДОУ и семьи в вопросах воспитания и обучения детей с ЗПР.

Для реализации этих задач я использую следующие формы работы с родителями:

· Индивидуальные консультации.

· Собеседования по динамике психического развития ребенка.

· Памятки с практическими советами по развитию детей и решению важных проблем их воспитания.

· Анкетирование, опрос.

· Педагогический журнал.

В будущем году я планирую применить такие формы работы с родителями, как:

· Практические занятия по обучению родителей приемам педагогической коррекции.

· Участие родителей в проектной деятельности детей (сбор информации, оформление материалов).